Везувий зев открыл

Искусство Поэзия

Каждое поколение знало свои потрясения, как природные бедствия и трагедии, так и вызванные человеком.
Строки Пушкина как ленты информбюро – меткие, краткие, точные – сообщают об одной такой трагедии.

📃
Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.

Пушкин
август—сентябрь 1834

📃
Счастливым считаю я тех, которым богами дано в удел или совершить что-либо такое, что заслуживает быть записанным на скрижалях истории, или написать об этом, и притом так, что оно должно быть всеми прочтено; но, конечно, самые счастливые те, которым суждено и даровано судьбой и то и другое.

Над какой горой поднималась она, эта туча, – для наблюдающих издали было трудно решить; спустя некоторое время стало известно, что это был Везувий. И вот эта туча, поднимаясь кверху в воздух, больше всего по образу и подобию могла быть, сравнена с сосной. Возносясь к небу, как исполинский ствол, она наверху расходилась как будто какими-то ветвями. Может быть, сильный ветер поднял ее кверху, а затем стих, и она остановилась, потом же под действием
собственной тяжести стала, изгибаясь, раздаваться в ширину. Она казалась то белой, то грязновато-черной, то с пятнами разных цветов, как будто она, состояла из земли или пепла.

из письма К. ПЛИНИЙ СВОЕМУ ТАЦИТУ – ПРИВЕТ! (VI, 16)

Comments

  • Жанна
    27.11.2020 - 21:29 · Ответить

    24 августа 79 г. нашей эры произошло извержение Везувия, что унесло тысячи жизней жителей трёх городов Римской империи: Помпеи, Геркуланума и Стабии В 79 году нашей эры произошло извержение Везувия, что унесло тысячи жизней жителей трёх городов Римской империи: пострадали Помпеи, Геркуланум и Стабии и множества поселений. По записям манускриптов Плиния Младшего считается, что извержение пришлось на 24 августа.

Оставьте отзыв