В женщине должна быть загадка

Цитаты

В женщине должна быть загадка! Головка чуть-чуть приподнята, глаза немножко опущены, здесь всё свободно, плечи откинуты назад. Походка свободная от бедра. Раскованная свободная пластика пантеры перед прыжком. Мужчины такую женщину не пропускают!

🎬 “Служебный роман”

А вот сколько достаточно было открыть по моде XIX века, чтобы лишить мужчину свободы мысли 😅:

📃

Левин сидел подле хозяйки у чайного стола и должен был вести разговор с нею и свояченицей, сидевшею против него. Хозяйка была круглолицая, белокурая и невысокая женщина, вся сияющая ямочками и улыбками. Левин старался чрез нее выпытать решение той для него важной загадки, которую представлял ее муж; но он не имел полной свободы мыслей, потому что ему было мучительно неловко. Мучительно неловко ему было оттого, что против него сидела свояченица в особенном, для него, ему казалось, надетом платье, с особенным в виде трапеции вырезом на белой груди; этот четвероугольный вырез, несмотря на то, что грудь была очень белая, или особенно потому, что она была очень белая, лишал Левина свободы мысли. Он воображал себе, вероятно, ошибочно, что вырез этот сделан на его счет, и считал себя не вправе смотреть на него и старался не смотреть на него; но чувствовал, что он виноват уж за одно то, что вырез сделан. Левину казалось, что он кого-то обманывает, что ему следует объяснить что-то, но что объяснить этого никак нельзя, и потому он беспрестанно краснел, был беспокоен и неловок. Неловкость его сообщалась и хорошенькой свояченице. Но хозяйка, казалось, не замечала этого и нарочно втягивала ее в разговор.

— Вы говорите, — продолжала хозяйка начатый разговор, — что мужа не может интересовать все русское. Напротив, он весел бывает за границей, но никогда так, как здесь. Здесь он чувствует себя в своей сфере. Ему столько дела, и он имеет дар всем интересоваться. Ах, вы не были в нашей школе?

— Я видел… Это плющом обвитый домик?

— Да, это Настино дело, — сказала она, указывая на сестру.

— Вы сами учите? — спросил Левин, стараясь смотреть мимо выреза, но чувствуя, что куда бы он ни смотрел в ту сторону, он будет видеть вырез.

— Да, я сама учила и учу, но у нас прекрасная учительница. И гимнастику мы ввели.

Лев Толстой “Анна Каренина”, глава XXVI часть 3

Comments

  • Юрий Антонов
    27.11.2020 - 04:54 · Ответить

    «Откуда пошел миф, что в женщине должна быть загадка (по наблюдениям мужики смотрят больше на доступных)? » – Яндекс.Кью

  • Елизавета
    07.12.2020 - 05:38 · Ответить

    что толку от загадки-то в женщине? конкретика как раз в ней нужна, адекватная она должна быть. А под загадкой что подразумевается; что она как хамелеон или просто играет роль, не любит быть сама собой, мутная сомнамбула, чего-то скрывает?

    • Марк Веро
      07.12.2020 - 10:41 · Ответить

      интересное мнение, спасибо ) с другой стороны, не случайно же, Шекспир говорил, что “весь мир – театр, а люди в нем актеры”

Оставьте отзыв