Украинцы? Малороссы? Люди?

Листы календаря

Этот пост в первую очередь адресован здравомыслящим людям, которые понимают, что любой глобальный конфликт не разделяет всё на белое и красное.

Читаю различные телеграм-каналы, как украинские, так и российские. И различные по степени накала. Встречаются такие посты порой с обеих сторон, которые словно толкают всех читающих с одной стороны считать всех с другой — каким-то ярым злом, которое необходимо уничтожить.

Понятное дело, что война — это уже такая крайняя точка, когда всё накопленное вылилось в массовые смерти, боль и страдания. Но важно не ставить ярмо, клеймо на весь народ, иначе из этой ненависти не будет видно конца. Она съест своего носителя с потрохами.

Этот пост больше, наверное, для тех россиян (пусть мысленно, пусть его даже не увидят), которые готовы видеть во всем огромном украинском народе и всех людях на той земле, что раньше звалась малоросской, убийц и врагов.

Но все люди, где бы они ни жили, по сути — отличаются не национальностью, а тем, что несут в мир! Одни сеют зло и разрушение, другие — добро и созидание.

Тут же хочу просто напомнить о тех великих соплеменниках, которые родились на украинской малоросской земле и принесли в мир много славного. И да, имею в виду тех, кто родился, пусть и этнически могут иметь другие корни, на землях нынешнего государства.

Вспомните о них, когда в следующий раз захотите обвинить весь народ заочно:

Итак, на обложке те, кого, думаю, вы сразу узнали — Анна Ахматова, Илья Репин, Сергей Прокофьев, Михаил Булгаков, Николай Гоголь, Людмила Гурченко.

А вот сколько имен можно встретить в разных областях жизни:

Тот же Брежнев Леонид Ильич родился в Каменском (в Днепропетровской области), однако )

Из искусства: Леонид Утесов, Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Жванецкий — одесситы, Клавдия Шульженко, Иосиф Кобзон, Василий Лановой, Марк Бернес, Владимир Горовиц, Сергей Бондарчук, Казимир Малевич, Александр Довженко, Николай Рубинштейн, Исаак Дунаевский.

Из научных областей: Сергей Королев, Игорь Сикорский, Георгий Береговой, Николай Пирогов, Илья Мечников и многие другие.

Это я всё к чему. На той или иной земле рождаются и живут совершенно разные люди. Как бы они себя ни называли и кем бы ни являлись. И мести всех под одну гребенку — это только делать то, чего и добиваются те, что заварили всю эту кашу далеко не сейчас.

Война закончится. А чувства к людям, к национальностям — нет. И важно, как мне кажется, понять, что суть человека определяет не его национальность, а его суть — звериная или же человеческая.

Оставьте отзыв