Три фильма на любой вкус

Отзывы, впечатления

Добрый день, дорогие посетители и читатели моего блога! Сегодня хочу предложить вам для чтения обзор трех фильмов, но таких разных, что смотрю и не могу придумать – а что бы вынести в заголовок статьи? Чем их объединить? Объединило их то, что в течение недели посмотрел эти картины. Значит – зрительский интерес! Может, это оно и есть?

Все 3 художественных фильма способны заинтересовать и заинтриговать, но все 3 – из разных жанров и категорий: одному человеку понравится одно, другому – другое. А может, как раз вам, так же как и мне, приглянутся все три? Было бы интересно почитать ваши отзывы! Итак, начну:

фильм "Не пойман - не вор"
криминальный детектив режиссёра Спайка Ли

Фильм 2006 года. В главных ролях: Клайв Оуэн, Дензел Вашингтон,
Джоди Фостер

Смотрел после полуночи, почти до 2х ночи. А обычно же, так поздно не ложусь. Уже одно это о чем-то говорит. По жанру охарактеризовал бы как триллер: картина держит в напряжении, поднося то одну деталь, то другую. Кажется, что уже все ясно, но вдруг происходит то, чего не ждешь. И режиссер на протяжении ленты поддерживает эту интригу. Да и сам сюжет задает планку: ограбление, в котором ничего не украдено по данным полиции – нет состава преступления! Или все же есть?

Фильм 1967 года. В главных ролях: Сава Хашимов, Ролан Быков, Маргарита Терехова

Ох и взволновал этот фильм душу! После просмотра, когда узнал, что сюжет не соответствует авторской версии, захотелось прочитать сам роман Грина. В очередь чтения добавил. Сам же фильм пронизывается столь многими настроениями и размышлениями, что порой наверняка и не скажешь – отнести его к легкому лирическому повествованию или же к драме человеческой души? Здесь есть все: и мечта, и надежда, и отчаяние, и безумство, и предательство, и смелость. И, конечно же, любовь.

фильм бегущая по волнам
советско-болгарский художественный фильм режиссёра Павла Любимова

Здесь невозможно уместиться в краткий сжатый очерк. Многое, уверен, и не разглядел. В таких лентах многое зависит от того, кто, в каком настроении, в каком состоянии души смотрит! В сюжете лежит история о том, как музыкант, пианист, сойдя с поезда, оказывается в местах и городах, где действовали герои Грина. И там он слышит морскую байку о “бегущей по волнам” – девушке, которая спасает одинокие души. И начинается его собственное путешествие по закоулкам собственной души. Он встречает разных людей и познает разные чувства. Здесь найдется место и острой политической сатире, и человеческому бездушию, но будут странички и для мечтателей, и для поэтов, и для всех тех, кто верит в лучшее, в светлое. Очень хочу прочесть сам роман в оригинале. Думаю, не ошибусь, если обнаружу, что его концовка будет иной…

приключенческий фильм режиссера Николя Ванье

Фильм 2019 года. В главных ролях: Жан-Поль Рув, Мелани Дотей, Луис Васкес

Не преувеличу, если скажу, что эта картина – маленький шедевр большой природы! И, разумеется, тех людей, которые относятся к ней с трепетом и любовью. Незамысловатое повествование о том, как отец-орнитолог городского мальчишки, пропитанного гаджетами и играми, разводит диких гусей во французской деревушке, наполняется смыслом не с первых кадров и минут, но постепенно, шаг за шагом втягивает зрителей в легкую прекрасную авантюру!

Этот фильм – отдушина для вечера, когда хочется посмотреть что-то легкое и красивое, без насилия и крови. Это – семейный фильм, который расскажет о том, как ребенок, не знакомый с природой, вдруг открывает в себе чувство долга к ней, привязанность и заботу. Там, где взрослые преследуют зачастую только лишь свои цели, опираясь на букву закона, ребенок видит мир цельно и непосредственно: нуждаются гуси в помощи – значит, он им поможет! В этом и есть та великая загадка и тайна, которую мы, взрослея, часто забываем: любовь важнее всего, важнее цифр и написанных слов, важнее разделяющих мнений и привычек. Одним словом, хороший добрый фильм, которых не так и много выходит в прокат за последние годы, точно мы забыли, что “зрелища” – это не только драки, стрельба и погони. Да, есть в нем и недочеты, и что-то, что, может, лишнее… Мне, например, не хватило описаний тех мест, где бывали герои и хронологии их путешествия – вот сколько времени занимает та или иная дорога, когда они колесили по Европе разными способами?

Если видели эти картины, пишите ваши отзывы и впечатления! Если не видели – как знать, может, одна из них скрасит очередной вечер?

Оставьте отзыв