Старая зальцбургская поговорка

Листы календаря
День рождения Леопольда Моцарта
Кармонтель. Леопольд Моцарт с сыном и дочерью в ноябре 1763

14 ноября 1719 года в Аугсбурге родился Иоганн Георг Леопольд Моцарт, австрийский скрипач и композитор.


Он сыграл ключевую, если не главнейшую роль, в формировании мастерства и будущем триумфе сына, Вольфганга Амадеуса Моцарта. С талантом можно родиться, но это – только часть, половина всего. Воспитание, полученное от родителей, дает тот первоначальный импульс, обрамление, огранку. И Леопольд, почуяв в сыне едва ли не с первого года жизни отблеск божественного, отдает всего себя на тот труд воспитания, который, как заря, даст восход новому музыкальному гению.

Леопольд Моцарт

“Лицо Леопольда посуровело, на какое-то мгновение он снова стал несгибаемым Леопольдом, готовым ради Вольфганга бросить вызов всему миру. Его сын действительно прекрасно разбирается в некоторых вещах, думал он, но подчас бывает непростительно наивен.

– Вольфгангу рискованно оставаться в Вене, – сказал Леопольд.

– Вы считаете, здесь он был счастлив? – спросил Буллингер.

– А разве люди бывают по-настоящему счастливы? Где бы то ни было?

– Вольфганг мог бы быть счастлив. Такая у него натура. Но не в Зальцбурге. Он мне не раз говорил: «Кто будет помнить придворного органиста из Зальцбурга?» И вы знаете, как он теперь не любит орган. А в детстве обожал.

– Но я до сих пор не выпутался из долгов!

– При чем тут это! – сказал Буллингер. – Разве я когда-нибудь напоминал вам о долге?

– Да и я тоже, – заметил Хагенауэр.

– Зато Гримм напоминает. Он постоянно пишет мне, хотя я почти все выплатил.

– Барон – удивительный хитрец, – сказал священник. – Продает свои услуги тому, кто больше платит. Гримм плохо поступил с Вольфгангом, вы сами знаете.

– Буллингер прав, – заметил Хагенауэр. – Но когда птенец покидает родное гнездо, смотреть на это всегда грустно. Быть отцом – одна из самых тяжких обязанностей. Каждый человек желает своим детям лучшего, хочет, чтобы они не повторяли его ошибок, хочет гордиться ими. И, разумеется, мечтает, чтобы они жили в идеальном мире, хотя прекрасно сознает недосягаемость такой мечты.

– Вас страшит, что архиепископ предпримет какие-нибудь шаги против вас, – сказал Буллингер, – но, право, я не думаю, не пойдет он на это.

Друзья одобряют поступок Вольфганга, думал Леопольд.”

Из книги Д.Вэйса “Возвышенное и земное”

Comments

  • Борис
    15.11.2020 - 15:39 · Ответить

    Он был в каком-то упоении от охватившего все существо его восторга и даже забыл о существовании старой графини Марифоски и о том приятном для его самолюбия сознании, что относительно последней и его, Савина, оправдалась русская поговорка : «Нашла коса на камень».

Оставьте отзыв