Римские акведуки и мосты

Искусство
Башенный мост в Сполето (Ponte delle Torri)

Римские акведуки – настоящее чудо инженерной мысли, поражающее воображение и до сих пор!

Древний Рим мог существовать и без экзотических фруктов, и диковинных зверей, и произведений искусств, которые завозились отовсюду. Но вот самое главное, без чего город не может развиваться, – это без естественного и легкодоступного источника воды! И римляне решили эту задачу блестяще! Аппий Клавдий Цек, военачальник из патрицианского рода Клавдиев, блестящий деятель, построил первый в Риме водопровод, акведук Aqua Appia в 312 году до н.э.!

К 3 веку нашей эры было возведено целых 11 акведуков только в Риме. Таким образом, миллионное население столицы всего мира на тот период не испытывало недостатка в живительной влаге.

И не важно, что источник воды мог находиться где-то далеко, за километры от города! Гений человеческой мысли преодолел и расстояние, и трудности постройки (хотя чего там хотели рабочие, конечно, никто не спрашивал). Во времена, когда водопроводные конструкции не могли использовать ни гидравлику, ни насосы, ни электричество, ключевой стала самая природная сила – сила земного притяжения. Вода бежала по наклону, измеряемому миллиметрами и сантиметрами. Небольшой перепад высот от верхней точки к нижней обеспечивался изумительными водными артериями, состоявшими из смеси бетона с известью и вулканическим пеплом. Смесь такая стойкая, что такие водопроводные трубы сохранились и до наших дней. Хотя, разумеется, сейчас нет необходимости пускать по ним воду.

Акведуки огибали горы, пролегали над землей и под землей, изгибались и проходили по чудесным арочным мостам, с одной целью: наполнить город водой, наполнить фонтаны, термы, дворцы.

In vino veritas, in aqua sanitas

“Истина – в вине, здоровье – в воде”

Плиний Старший

Comments

  • alliancehost
    23.03.2021 - 05:14 · Ответить

    В Риме было возведено множество водяных мельниц, располагавшихся на склоне холма Яникул, близ Тибра, и получавших воду из акведука. В поздней Римской империи вблизи от Арелата (Галлия) появился похожий комплекс с восемью водяными мельницами на крутом склоне. Здесь постоянный приток воды также обеспечивался акведуком. Источники эпохи Меровингов позволяют сделать вывод, что водяные мельницы часто использовались в Галлии времен поздней античности. Палладий рекомендовал землевладельцам строительство таких мельниц, чтобы иметь возможность молоть зерно без применения мускульной силы людей и животных Римляне построили несколько первых водяных мельниц за пределами Греции для измельчения муки и распространили технологию строительства водяных мельниц по всему средиземноморскому региону. Известный пример встречается в Барбегале на юге Франции, где c одним акведуком работало не менее 16 перепускных мельниц, встроенных в склон холма, выход из одного из которых питал мельницу внизу каскадом. Мельницы, очевидно, работали с конца 1-го века до конца 3-го века. Мощность мельниц была оценена в 4,5 тонны муки в день, достаточное для обеспечения достаточного количества хлеба для 12 500 жителей, населявших в то время город Арелат.

Оставьте отзыв