Путешествие туда и обратно. 14 км по окраине Харькова

Листы календаря
Северная Салтовка 13 марта 2022 года

Был понедельник. Месяц март 2022 года.

Я шел с Салтовки на Северную Салтовку. Туда, где остался стоять покинутый дом. Один из сотен других, которые опустели за какие-то считанные дни. Все, кто мог, хотел и имел возможности, покинули свои квартиры и уехали кто куда. Но ведь далеко не все хотели. И далеко не все смогли.

Милая сердцу Северная Салтовка. Сколько я прожил в этих краях? Почти 15 лет? Срок совсем не маленький, чтобы привязаться к просторным улицам, безмятежному спокойствию, щебету на школьных площадках, журчанию родников, которых в этих местах хватает.

Какая сейчас ситуация и что от этого осталось, попробую описать.

Раньше здесь продавали очень вкусное мясо для шашлыка

Если Северная – это одна из окраин города, то сама Салтовка всё же идет как второй слой, подкожный, так сказать.

Вышел часов в 11 утра. Людей довольно много (относительно, конечно). Машины ездят. Очереди в супермаркеты стоят. Кто-то тянет обратно под мышкой буханки свежего хлеба. Да. Открылись многие киоски с хлебом, которые были закрыты первые недели. И сейчас можно было вполне спокойно взять хлебушек. Каждый идет по каким-то своим делам. И над всем этим – залпы ствольной артиллерии, которая бьет из внутренних городских краев куда-то туда… Куда – это известно только артиллеристам. Но уже не раз было замечено харьковчанами, что как только заработала украинская артиллерия, минометы, РСЗО из центра города, так на его окраинах начинаются разрывы снарядов. Может быть, просто совпадение?
Вот так и идешь по городу под залпы орудий.

Шел по центральной магистрали, главной артерии – улице Гвардейцев Широнинцев. Дома вдоль пока, слава богу, стоят целые. Где-то развешены на всю ширь балкона постиранные тряпки и одежда, где-то окна просто занавешены. Но, в основной массе, кажется, что нет сильно пострадавших перекрытий.

И вот странное дело: идешь на окраину, а появляется чувство, как будто идешь из поляны, хоть как-то обласканной солнышком, в далекую темную пещеру, где языки пламени готовы вырваться из любой трещины.

Это ощущение только усилилось, когда увидел в цели путешествия густой дым, валящий безобразными клубами. Горит очередная высотка, подумалось. Что-то такое писалось в утренних новостях. Как же больно всё это видеть. Читаю информацию и в украинских, и в российских телеграм-чатах. Видно, как первые с беззастенчивой наглостью обходятся с любыми фактами, превращая компьютерные игры в реальные сражения, а украинские ракеты Точку-У – в ракеты неприятеля. Но видно и как во вторых люди (не все, конечно) радуются, смешивая весь народ в одно целое, давая один ярлык на всех и сочась какой-то ярой злобой. Забывая, что везде, по сути, одни люди, какие бы одежды ни носили, и на каких бы языках не говорили. А отличает всех только то, чем живет человек, какими чувствами. И да, правильно бороться с драконом, но посмотрите хороший советский мультфильм “Дракон” и попробуйте справиться с этим!

В большой супермаркет “Велмарт” прилетел снаряд. Со стороны центра города, где укр.артиллерия

Но вернусь… По дороге встретились двое с автоматами. По-видимому, из местной теробороны. Проходишь мимо, не желая примелькаться. Да, иду домой. Но что у кого сейчас в головах? Сколько в харьковских чатах, перехваченных известно кем, писалось о всяких диверсантах, разных метках, которые те якобы оставляют, разных световых маячках на домах… О том, чтобы все смотрели друг на друга, и давали знать, куда известно… Причем, зачастую в таких городских чатах делать посты могут люди, которые вообще не находятся в городе. Такие дела.

Чем дальше углубляешься на Северную, тем всё безлюднее становятся края. Если раньше и мамы ходят с малыми детками, и пенсионеры под ручку выхаживают, что-то обсуждая, то теперь, за трамвайными путями, что идут от Героев Труда, начинается совсем другой край.

Подходя к “Океану” (знакомая харьковчанам остановка на улице Бучмы), уже за счастье встретить человеческое лицо. Становится не по себе. Да и те лица, что встречаешь, чаще всего вызывают желание держаться подальше. А уж когда видишь троих здоровых мужчин, смело шагающих по пустынной территории, то поневоле замедляешь шаг.

Проезжая часть почернела, линии электропередач для троллейбуса бессильно повисли в воздухе, тщедушно волочась по приснеженному полотну. Некоторые киоски с разбитыми стеклами подверглись натиску мародеров. Но, в основном, большинство вывезло товары, и стоят пустые, никому не нужные. Дома тут практически все зияют выбитыми глазницами окон. Есть ли там где жильцы? Не знаю. Знаю только по домовому чату, что в родном доме не все выехали. Некоторые живут, не смотря ни на что, а попугай так же кричит в тех редких видео, что сбрасываются. Да бабушки и женщины, которые не решились (?) выехать? Отопления и горячей воды в доме уже давно нет. Свет периодически то есть, то нет. А вот последние дни по одному из стояков прорвало трубы с холодной водой, и в квартирах вода льется через розетки. Аварийка не едет, несмотря на многочисленные оставленные заявки (тоже оставлял и говорил с диспетчером). Вроде сами жильцы смогли в подвале перекрыть краны. Как то теперь будет?

Зашел в квартиру, выключил оставленные ранее рубильники электричества. Что ж. Холодильник с оставшимися продуктами менее всего беспокоит. Рыбки в аквариуме пока плавают. Уже без света, фильтра, работающего компрессора с воздухом. У них теперь тоже военные условия. Переживут ли? Главное, чтобы люди в конце концов смогли договориться. Те, кто останутся способны договариваться. Любая операция, любая война должна иметь финал. И как говорится в хорошем советском фильме “В бой идут одни старики”: “Будем жить!”

Вещи в первые пару раз что-то вывезли. Но, конечно, далеко не всё. Это же не подготовленный газельный переезд с квартиры. А 24ого февраля вообще взял с собой фактически большую дорожную сумку, с которой готов был бы отправиться куда угодно. Желательно в восточном направлении… Ну, или в южном.

А теперь. Походил среди книг и каких-то оставшихся вещей. В темной, прохладной квартире (стекла уже больше недели, как выбиты взрывом) знакомые вещи будто смотрят на тебя чуть грустно, сиротливо. Взял что-то, что отзвучало, в рюкзак. Всё ж таки много не возьмешь, ведь в сумме туда и обратно 14 км намотать предстояло. Да и разве это самое главное? Главное – те, кто рядом. Цените тех, кого любите, и кто вас любит. Люди могут черстветь, заблуждаться, или загораться новыми чувствами. В конце концов, единственное, что не проходит бесследно – это любовь.

“Спой о том,
Как вдаль плывут корабли,
Не сдаваясь бурям,
Спой о том,
Что ради нашей любви
Весь этот мир придуман.

Всё пройдёт, только верить надо,
Что любовь не проходит, нет”. (из песни М.Боярского)

Марк Веро

14 марта 2022г

Оставьте отзыв