Путешествие на Плоту по неизвестному миру

Отзывы, впечатления

“Дедушка” (1955) – рассказ американского писателя-фантаста Джеймса Шмица (1911-1981)

В этом рассказе 15-летний юноша Корд, по натуре исследователь, – студент колонии, один из двух тысяч человек, прибывших на совершенно новый мир для его изучения и последующей колонизации. У каждого из них есть свой круг задач. Но “склонность Корда к самостоятельным экспериментам и раньше вызывала неодобрение его непосредственного начальства”. Он старался понять больше того, что было предписано задачами. И это ой как пригодится ему!

А пока же ему грозят тем, что отошлют обратно за невыполнение порученной работы и своеволие.

И вот ему выпадает возможность проявить себя: на его участок в сопровождении начальника Станции приезжает сама Регентесса. И обычная экскурсия на Фермы может стать вовсе необычной! Плыть они будут, осматривая окрестности, на живом Плоту по имени Дедушка.

Местная флора удивительна! И эти Плоты…

📄 Они были похожи на широкополые, остроконечные кожаные шляпы зеленого цвета или на листья кувшинки диаметром в двадцать пять футов, в центре которых росли огромные серо-зеленые ананасы. Что-то вроде растений-животных. Сутанг открыли совсем недавно и не успели рассортировать все живущее на нем и создать что-то, хотя бы отдаленно напоминающее упорядоченную классификацию. Плоты были местной загадкой. Их мало-помалу исследовали, считая безвредными и даже в какой-то степени полезными, поскольку применяли как средство передвижения, правда довольно медленное, по мелким и болотистым водам залива Йогер.

📄 Существо, привлекшее внимание Корда, члены Колониальной экспедиции Сутанга в обиходе называли Болотным Жуком. В его пушистом мехе, на загривке сидело второе, меньшее по размеру существо – полупаразит, Наездник Жука.

Экспедиция в недостаточно изученном мире. На недостаточно изученном плавсредстве. При строгом соблюдении Правил с тем, кто их не очень соблюдал, но хочет доказать свою полезность… Что-то будет?!

Неплохой рассказ, чтобы скоротать вечер!

Оставьте отзыв