Повесть Саймака “Кимон”

Отзывы, впечатления

“Кимон” – повесть Клиффорда Саймака, написанная им в 1954 году.
Другие названия: “Иммигрант”, “Один на тысячу”

Редкий случай отличной утопии. Не так и часто встречаются такие произведения, которые вдохновляют, обнадеживают, показывают, что есть те немыслимые горизонты познания, к которым нужно стремиться.

Где-то в необозримом космосе расположилась планета Кимон, на которую не пускают никого. Только по приглашению. И вот такие приглашения получают очень редкие земляне, прошедшие всевозможные курсы обучения, приложившие огромное количество усилий в направлении наук, бизнеса, культуры. Но… попав на далекую планету, население которой владеет силами телепатии, телекинеза, стоит на уровне развития превосходящим все мыслимое, эти земляне вдруг прекращают общение со своими родственниками с Земли. Они высылают им деньги, слитки золота, пишут письма, в которых рассказывают, как хорошо на Кимоне… Но! Но! Но всем на Земле кажется, что они чего-то не договаривают!

Селдон Бишоп – один из тех, кого выбрали, – отправляется, чтобы все разузнать!

📄 Кимон был галактическим Эльдорадо, страной несбыточных грез, краем, где кончается радуга. Мало кто не мечтал о поездке туда, многие стремились осуществить свои мечты на деле, но среди тех, кто пытался добиться своего, преуспевали лишь очень немногие.

📄 – На всем Кимоне не заключается ни одного контракта.Но…

-В контрактах нет необходимости.

-Здесь все держится на честности?

-На честности и кое на чем еще.

-На чем же?

-Вы не поймете.

-Попробуйте объяснить мне.

📄 Но прежде чем начать приобщаться к культуре, прежде чем начать учиться, следует признать, что ты ничего не знаешь. Надо признать, что ты еще ребенок. С капризами тебя никуда не пустят. Надо отбросить ложное самолюбие, которым ты, как щитом, закрываешься от культуры, требующей твоего понимания.

Жаль, что Земля не подготовлена к тому, чтобы найти этот ответ. Такого не проходят в школах Земли.
Армии и пушки не смогут взять штурмом цитадель кимонской культуры, потому что воевать с народом, обладающим парапсихическими способностями, просто невозможно.

Оставьте отзыв