Пагубные последствия необузданного воображения

Отзывы, впечатления

“Пагубные последствия необузданного воображения” (1828) – повесть А.Погорельского, которая вошла в его роман “Двойник”.

В ней рассказывается романтическая история молодого юноши из аристократического рода, который в новой, незнакомой обстановке влюбляется в прелестную молчаливую девушку. И его воображение приписывает ей все мыслимые и немыслимые черты. Впрочем, ее движения изысканны, ее головка мила – как можно не влюбиться?

Но в то же время сам рассказ поразил меня теми догадками, прозрениями, который вслед за повестью Гофмана “Песочный человек” (пока не читал, может, позже…) повторяет сюжетные ходы. И даже не сюжетные ходы… а… не хочется раскрывать всю интригу, но… скажем так, написанное в XIX веке вполне могло бы быть актуальным для века XXI – XXII (если тенденции развития пойдут по тому же пути, что идут сейчас).

Сам рассказ изобилует стилистическими особенностями, построением фраз, которые то завораживают, то заставляют по несколько раз перечитывать их, чтобы вникнуть.

📖
В мае 17** года предпринял я путешествие в Германию с молодым графом N…, которого отправил туда отец для окончательного учения в славном Лейпцигском университете. Наши родители служили долгое время вместе на поле чести и сохранили тесную связь дружбы в преклонных летах; а потому я не мог отказать в неотступной просьбе старому графу…

📖

– Взгляните и признайтесь, что вы никогда не видели подобного ангела!

Глаза мои быстро последовали направлению его перста; я увидел сидящую у окна девушку и в самом деле изумился! Никогда даже воображению моему не представлялась такая красавица. Гриммская улица не широка, и я мог рассмотреть все черты прелестного лица ее. Черные волосы небрежными кудрями упадали на плеча, белые, как карарский мрамор. Ангельская невинность блистала в ее взорах.


📖

– Умный! умный! – прервал меня с некоторою досадою Двойник. – Да можете ли вы в точности определить, что такое умный человек? и разве никогда не случалось вам видеть, что люди, слывущие в свете умными, делают такие глупости, которые непростительны были бы дуракам?

Оставьте отзыв