Отряд исследователей

Отзывы, впечатления

Всем привет!

Сегодня хочу поговорить о научно-фантастическом рассказе американского писателя-фантаста Мюррея Лейнстера (1896 — 1975) “Исследовательский отряд”. Рассказ получил премию Хьюго в номинации “короткая повесть” в 1956 году.

Действие происходит на далекой планете Лорен Второй, затерянной в космосе, в непроходимых лесах, где мы впервые знакомимся с Хайгенсом, контрабандистом и преступником только потому, что он проник на эту планету без ведома колониальных служб. Его общество – это огромный плешивый орел да четыре медведя. Впрочем, медведи не совсем обычные, а специально выведенные, понимающие команды человека с полуслова, с полувзгляда. Планета не простая, а обитаемая весьма агрессивными экземплярами фауны – сфиксами, “ночными бродягами”, местными хищниками, которые охотятся стаей и смерть одного вызывает неконтролируемую ярость у всех прочих. Тут-то медведи и показывают все свои самые сильные качества:

“Ситка Пит, по всей вероятности, разрешил проблему борьбы с отдельными экземплярами сфиксов. Он понял, что не имеет смысла душить их и что когти не могут пробить даже верхний слой их шкуры. … Затем он сзади напал на сфикса и обрушил на его голову два страшных удара, равных по силе, вероятно, взрывам двух двенадцатидюймовых снарядов, выпущенных одновременно с разных сторон.”

Но, как на беду, не так далеко от него приземляется корабль Колониальной службы, высаживая пассажира, с которым Хайгенсу и придется иметь дело… Оказывается, что планета не такая необитаемая, как думал Хайгенс. Где-то в этих джунглях находится база колонистов, с которыми теперь нет связи.

Не буду перессказывать сюжет. Скажу лучше о тех впечатлениях и мыслях, которые возникают после прочтения. Кому будет интересен рассказ? В первую очередь, думаю, тем, кому нравится обстановка одного героя-одиночки, затерянного среди неисследованных, диких пространств. От животных, каждое из которых имеет имя и характер, чувствуешь тепло и трепет. И все это входит в противоречие с цивилизацией огромного мира, главное в которой – роботы и их незаменимость, ценность. Именно роботов отправили вместе с группой людей обустраивать новую колонию. Но так ли уж ценны роботы? Вот эти мысли автор и смакует с разных сторон, подводя к той, что проходит красной нитью через все повествование: робот никогда не заменит человека.

Рассказ интересный, колоритный, по-своему ламповый, что ли. И да, мысль активно уж проводится. Под конец, даже если согласен, хочется сказать “да понял, понял”. И да… все время на языке читалось “сфинксы” вместо “сфиксы”. Хотя сфинксы тоже были не прочь полакомиться человеком, но те хоть загадывали загадку!

Оставьте отзыв