Особый старательский

Отзывы, впечатления

“Невидимое солнце палило сквозь мертвенно-белую завесу небосвода, изливая свой жар на брезентовый верх машины и отражаясь от иссушенных песков… Вот уже двадцать первый день он ехал по Скорпионовой пустыне Венеры”

Название относится к загадочному, таинственному напитку, который, по легенде и рассказам старожилов, выдавался счастливцу-золотодобытчику, который наткнется на настоящую жилу! Что это за коктейль такой бесценный – никто не знал, но уж Моррисон-то закажет, как найдет золотоносную породу! И с Джейни, которая осталась на Земле ждать его, они поженятся и купят себе ферму в океане, где будут разводить стада макрелей в планктонных садках!

И вот – он на огромных пространствах, превосходящих земную Сахару, один, вдали от дома и Венусборга, городе, в котором располагался один салун, где и выпивали шахтеры и старатели. Он на все деньги, что были, прилетел сюда, купил вездеход, оборудование и отправился искать золото. Все поставлено на кон! И у него только одна-единственная попытка!

Но…

“… пескоход рухнул на дно сразу всеми колесами. Моррисон услышал треск: это лопнули обе задние шины. Он ударился головой о ветровое стекло и потерял сознание.”

И нет никакой сложности, чтобы из ремонта ему телепортировали запасные шины, но… все упирается в вопиющий, дикий капитализм, где единственную ценность имеет есть ли у тебя с собой наличная валюта! По ходу рассказа эта тема поднимается не раз и не два, и настолько проникаешься этим, что хочется выть от этого! Главный закон заброшенных на край света людей: “Деньги на бочку”. И столько мыслей проносится, читая… закон джунглей… Когда уже мы выйдем на другие законы?..

А пока же:

” – … Не делайте глупостей и поворачивайте обратно. Может быть, когда-нибудь попробуете еще раз.

– Я двенадцать лет копил деньги, – ответил Моррисон. – Я не поверну назад.”

И начинается безумная гонка за миражом золота! Вот оно блестит следами по пустыне! Но и воды осталось всего ничего…

И это завязка! Дальше интересней! И робот Уильямс, обладавший возможностью телепортироваться и телепортировать что угодно, – само воплощение бюрократии!

Словом, “предел есть и у большинства людей на этой суровой планете”.

Оставьте отзыв