На звездолете – и нет съестного

Отзывы, впечатления

Роберт Шекли (1928 — 2005) — американский писатель-фантаст

Рассказ “Где не ступала нога человека” (1953) – великолепный представитель жанра фантастики: с одной стороны, он уносит далеко-далеко в глубины космоса, за пределы воображаемого, с другой – обращает внимание читателя на трудности взаимопонимания, которые мы можем испытывать и в самой обычной повседневной жизни!

Не зря и сам рассказ в переводе на русский имел еще одно название: “Что одному здорово…”
Помните эту шикарную поговорку – “Что русскому хорошо, то немцу – смерть”? Вот! Она воплощается в этом рассказе в самом что ни на есть буквальном смысле!!! Два космических путешественника, Каскер и Хеллмэн, залетают без еды и воды куда-то в малоисследованную область космоса, где “мало солнц и еще меньше планет. Есть ничтожная вероятность, что удастся пополнить запасы воды, но никакой надежды найти что-нибудь съестное”.

Вот ведь потрясающе! На звездолете – и нет запасов съестного! Кто виноват?

“Хеллмэн поймал себя на том, что в сотый раз пытается найти виновных. Неужто он заказал слишком мало продуктов, когда грузился в астропорту Калао? В конце концов, основное внимание он уделял горным машинам! Или портовые рабочие просто забыли погрузить последние драгоценные ящики!”

Как бы то ни было, но вся надежда на ту планету, куда они приземлились. На вершине горы они заметили дом, который оказался складом! Но складом инопланетной расы существ! И что они едят, а что для них яд – в этом и предстоит разобраться героям… или погибнуть от голода!

Здесь есть и отличный юмор, и острый сюжет, и загадки, и аппетит! На голодный желудок не читать, а то начинает казаться, что это ты сам уже умираешь от голода и думаешь – а не открыть ли баночку Клейпучки???

“- Отлично. Есть старинная пословица, прямо про нас выдумана: “Что одному мясо, то другому яд”.

– Факт, – поддакнул Каскер. Он был убежден, что его желудок сократился до размеров грецкого ореха.”

Пишите, что вам больше всего понравилось в рассказе, если читали 😀

Оставьте отзыв