Мечта Лауры и конфликт

Творчество

В 6ой главе Лаура рассказывает о своей родине, о той жизни, что она вела там; и почему, собственно, сбежала. Здесь раскрывается один из конфликтов книги – неудовлетворенность той обстановкой, в которой живешь изначально, понимание, что хочешь изменить ее во что бы то ни стало. И любой ценой… И, как мы прочитаем в дальнейшем, цена действительно есть у всего.

Лаура попадает в мир, который мы видим ежедневно (ну, с учетом того, если отмотать время на полторы тысячи лет назад…). И для неё этот мир – та самая мечта, к которой она так стремилась!

📚

– Ты говоришь о своей родине? – уточнил полководец.

– Да.

– Расскажи мне о ней.

– Для меня она навсегда останется и моим проклятием, и моим спасением. Моя родина – это цепь едва проходимых тоннелей под землей, вырытых за века нашими мужчинами. Представь себя в кромешной темноте сутками, неделями напролет. Пространство ограничено. Изо дня в день происходит одно и то же: одни трудятся в тщетной надежде прорыть тоннель к артефакту, о местоположении которого известно только то, где он был сотни лет тому назад. Ориентиры – лишь далекие и высокие звезды, которые по ночам просматриваются из наших бездонных колодцев. Да и надежда ли то? Монотонная работа рук, по привычке, без цели. Один шаман ее помнит. Остальные и не думают ни о чем. Кто не роет – обустраивает быт общины. И так с утра до вечера: сон, еда, труд, занятие повседневными делами, снова еда и снова сон. Большего у нас нет. Так жили поколения до нас. Так живет поколение наше. Без надежды, без веры. Без мечты! – Лаура рассказывала, и ее щеки загорались алым румянцем. – Это не жизнь, а существование! Я бросила вызов самой себе. С первых лет жизни мечтала о звездах, не веря, что наш подземный город – это весь мир. Так я стала сперва отверженной в своем роду, а после – и в племени. И вот, превозмогая голод и боль, я выбралась из колодца. И крик замер в груди от восторга перед новым миром! Разве есть счастье больше этого? Жить здесь, дышать свободой!

📖 Марк Веро “Когда тени вернутся”

Оставьте отзыв