Куда небо закатывалось доверчиво

Творчество

Шум города затих, в ушах звенело, точно кто-то приложил к ним невидимую морскую раковину. Восторг переполнял наездницу, окрылял ее и нес к заветной пристани. Цель путешествия лежала где-то там, за далеким горизонтом, за едва различимой тонкой, как лезвие, линией, куда небо закатывалось доверчиво и беззаботно, куда устремлялись все тайные помыслы. Там было прекрасно и таинственно, там ждала не одна загадка, там ждали близкие люди, но и здесь, вокруг, повисло восхитительное очарование, проникавшее в душу буквально изо всего. Час прошел, как не бывало, и от Рима не осталось ни малейшего следа: воздух был чист и прозрачен, природа то убаюкивала спокойствием и девственной негой, то восторгала благостью и мудростью.

Ветер свистел, не поспевая за бегом резвого скакуна, и по обе стороны путешественницу обступила безмолвная, но шептавшая куда как более ценные и толковые мысли, природа. Она выдыхала из себя знание, она источала мудрость, и все обретало смысл, прикасаясь к покрову великой хранительницы земли.

Поля и луга уносили взгляд далеко, но тот, не в силах охватить бескрайние просторы сразу, перебегал с места на место, словно боясь упустить нечто важное, дивясь широте и свободе мира. Гроты, озера, долины звали насладиться прохладой, отдохнуть от бега, упиваясь ледяной водой под густыми кронами. Леса дышали могучей силой и кроткой нежностью, твердостью и робостью, теплотой и свежестью.
Детская радость овладела наездницей: ей вспоминалась родина, любимые края которой манили все сильней, задевали сокровенные струны души; ей слышались звуки и запахи отчизны: знакомый до покалывания в пятках хруст травы, шелест листвы под ее теплой рукой, ласка ветра, благоухание цветов.

С величайшим удовольствием предавалась она милым воспоминаниям, прильнув к гриве Туберона. Но незаметно для нее перед мысленным взором встали всякого рода картины, загородили думы о родине. Память вчерашнего дня пробудилась к жизни с требованиями немедленно выслушать себя. Девушка не стала сопротивляться, напротив – приятно вспомнились минуты, что оставили в сердце милый узор, который так отрадно разглядывать с любых сторон, любуясь тем, с каким умением и искусством он сплетен.

https://www.litres.ru/mark-vero/oazis-chelovechnosti-chast-3-sladkiy-dym-otechestva/?lfrom=590245440

3ья часть лирико-философского романа “Оазис человечности”

стоимость электронной книги – 109 рублей

прочитать ознакомительный фрагмент/купить на сайте ЛитРес

Оставьте отзыв