Хранители английской магии

Отзывы, впечатления

Посмотрел британский телесериал 2015ого года в жанре фэнтези и исторической драмы, основанный на одноименном романе Сюзанны Кларк.

7 серий одного сезона оставляют после себя разнообразные впечатления и эмоции. Все зависит, конечно, от зрителя. Но у меня, как любителя таких жанров в кино как фантастика, фэнтези, приключения, исторические фильмы, эта картина вызывала от удивления и восхищения то одними, то другими деталями или подачей, до некоторого отвращения и просмотра “сквозь пальцы”. Местами фильм становится готическим, приглушенным, нагнетающим, а местами преображается, давая глубину проявления человеческих чувств, трагедию сталкивающихся характеров.

В сюжете лежит альтернативная история Англии начала XIX века во времена наполеоновских войн. Давно в прошлом осталось могущество английской магии, истории о Короле-вороне, который не брезговал самыми темными началами в магии. И вот нам показывают общество ученых-теоретиков, любителей магических искусств, которые собираются, изучают все, что попадается. Они становятся свидетелями волшебства практикующего волшебника с севера Англии, мистера Норрелла, который ратует за то, что английская магия должна оставаться в чистоте. События развиваются быстро. Он оказывается в Лондоне. Помогает в войне против Наполеона. Но становится не единственным, у кого получается проявлять магию. Его ученик Джонатан Стрендж (не путать с доктором Стрэнджем) быстро учится и вскоре задается вопросом: а не взаимодействовал ли его учитель с магией эльфов, и что плохого во вседозволенности магии? Картина касается темных сил. И, возможно, именно это настораживало, ведь любое изображение чего-либо подключает к тому или иному взаимодействию… Именно поэтому в своих книгах и рассказах стараюсь не впадать в крайнюю чернуху… ее хватает и в жизни, считаю. А искусство, культура, по большому счету, по моему убеждению, должны служить красоте и, как минимум, не ухудшать того, что есть в человеке и мире. Хотя, конечно, сколько людей – столько и мнений… В общем, досмотрел до конца. И все же захотелось 2ой сезон увидеть.

Любопытный факт: Сюзанна Кларк писала роман в течение 10 лет! Может, потому он и вышел таким разнообразным?

Марк Веро

Оставьте отзыв