“Главное не крепость взять”

Листы календаря
Картина “Атака Шевардинского редута”.
Литография по русунку Н. Самокиша. 1910 г.

Сегодня, 16 сентября, день рожденья одного из великих полководцев земли русской, Михаила Илларионовича Кутузова, “старого лиса Севера”, как его называл Наполеон. Кто ещё, как не он, мог пожертвовать частным, чтобы добыть победу в общем?

⚡ Видя бой со стороны, каждый мнит себя стратегом!

⚡ В войне, как и в дипломатических переговорах со всякою державою, не должно никогда забывать двух главных союзников — терпение и время.

⚡ Главное не крепость взять, а войну выиграть.

⚡ Подушка, на которой спит полководец, не должна знать его мыслей.

⚡ Война закончилась за полным истреблением неприятеля.

⚡ Не решен еще вопрос: потерять ли армию или потерять Москву?

⚡ „Храбрые и победоносные войска! Наконец, вы на границах империи! Каждый из вас есть спаситель отечества. Россия приветствует вас сим именем! Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, подъятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу… Перейдем границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата… Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем. Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажут им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствий и угнетений даже самые те народы, которые вооружились против России.“

воззвание к русской армии 12 января 1813 г. Source: Тарле Евгений Викторович, Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год, 1992, Глава Х. Березина и гибель великой армии, ru, М., Воениздат, 304, 5-203-01043-9 https://litlife.club/books/237080/read?page=82,
Бородинское сражение 26 августа 1812 г.
Акварель неизвестного художника.
1-я четверть XIX в. Фрагмент.

Оставьте отзыв