Герберт Уэллс. Первые люди на Луне

Отзывы, впечатления


🎭 Отзыв на роман “Первые люди на Луне” Герберта Уэллса

Произвел сильное впечатление!

Пожалуй, именно одной такой фразой охарактеризовал бы. Прочитал довольно быстро. Читается легко. Стиль написания – воздушный. Описания сцен не перегружены, диалоги и события сменяют и дополняют друг друга быстро. Шутка ли – пройдут несколько первых глав, а герои уже будут мчаться в направлении нашей небесной спутницы!

И вместе с героями романа – чудаковатым, но, конечно же, гениальным ученым Кейвором и обанкротившимся коммерсантом Бедфордом (который решил заработать на жизнь написанием пьесы), – мы отправляемся в путешествие по такой необычной Луне, где с наступлением лунного дня появляется воздух, где оживают растения! И буквально чувствуешь всем телом, как сам в них оказываешься, точно в джунглях или густых лесах… Конечно, Уэллс противоречит научным знаниям и того времени. Но он делает это сознательно (как мне кажется). И выходит потрясающе!

📄 Представьте только! Представьте себе рассвет на Луне! Оттаивает мерзлый воздух, оживает и шевелится почва, бесшумно и быстро поднимаются стебли и растут листья. И все это залито ослепительным светом, в сравнении с которым самый яркий солнечный свет на Земле показался бы слабым и тусклым. И среди этих джунглей, в тени – полосы синеватого снега. А для полноты картины не забудьте, что все это мы видели через толстое выпуклое стекло, подобное чечевице, которая лишь в центре дает ясное и верное изображение, а по краям все увеличивает и искажает.

📄 Сначала мне показалось, что перед нами стоит неуклюжее четвероногое с опущенной головой; потом я разглядел, что это была тщедушная фигурка селенита на коротких, тонких ножках, с головой, вдавленной между плечами. Он был без шлема и без верхней одежды.

📄 Здесь, на Луне, я впервые понял то, что давно должен был бы знать, а именно, что человек создан не только для того, чтобы заботиться о собственном благополучии, о хорошей еде, о комфорте и веселом времяпрепровождении.

Оставьте отзыв