“Если в согласии жить, никто не одолеет”

Листы календаря

Что первым приходит на ум при ответе на вопрос: “Что такое русская литература? Кого вы знаете?” Кого бы вы назвали? Уверен, что многие назовут Пушкина и Толстого. Сегодня отмечаем день рождения мастера слова и знатока глубин человеческой души – Льва Николаевича Толстого. Для меня это – один из любимейших не только авторов, но и примеров жизни. “Человек, опередивший время” – так бы назвал его жизненный путь. Во многом он остался непонятым современниками, да и многими потомками, потому что одним умом его, как и Россию, не понять! ))
И это как раз тот случай, когда лучше не говорить, а ознакомиться с его произведениями, которые он сам ближе к концу жизни ценил больше той беллетристики, которая принесла ему известность. Не одной “Войной и миром”, так сказать 😊! А какие басни, притчи, сказки, легенды! В них молодое поколение может найти те твердые нравственные ориентиры, которые так сложно отыскать в зыбком, волнующемся мире. И читая, и перечитывая их, каждый раз можно прочувствовать, как они отогревают изнутри, какой любовью и состраданием к людям проникнуты!


Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались.
Вот он велел принести веник и говорит: “Сломайте!”
Сколько они не бились, не могли сломать.
Тогда отец развязал веник и велел ломать по одном прутику.
Они легко переломали прутья поодиночке.
Отец и говорит: “Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да все врозь – вас всякий легко погубит”.

Притча “Отец и сыновья”


💛💛💛

Оставьте отзыв