Достоевский. Красота спасет мир

Отзывы, впечатления

Тот случай, когда лично мне хочется апплодировать отечественному (читай – современному) кинематографу 👏

Отзыв на сериал “Достоевский” (2010), режиссер – Владимир Хотиненко

Любовь и страдания, жизнь и страсти, муки творчества и периоды озарения – в 8ми сериях телесериала проложен целый жизненный путь великого писателя, одного из моих любимейших.

Жизнь, полная страданий, которые в силах вынести какая человеческая душа? До этого смотрел фильм “Идиот” 1958го года и сериал “Идиот” 2003ьего. Так вот в последнем тоже играл Евгений Миронов – главного героя, князя Мышкина. Сейчас не об “Идиоте”, но понравилось и оставили свой след обе экранизации. А в этом сериале Федора Михайловича играл тот же Миронов. Да и как играл? Не скажу, что хорошо знаю биографию великого мастера, хоть и зачитываюсь его трудами. Но… хочется воскликнуть: “Верю!”

Воплощенный Мироновым Достоевский на экране получился живым и объемным, человечным и сложным, многогранным, с демонами, что засели где-то глубоко в душе и толкали то на одно, то на другое… и с любовью, с состраданием, с участью к тем, кто мучается. Может, потому так и вчитываешься в строки его романов, что всё это – результат прочувствованного, прожитого, вымученного?!

И в то же время сериал поставлен так, что эта – не скучное биографическое повествование, а настоящий художественный труд. Где иногда забываешь, о ком идет речь, а видишь перед собой человека в схватке с неумолимыми штормами жизни!

Кроме того, благодаря сериалу попутно прочитал биографии некоторых других действующих лиц. Чего стоит только судьба одной Аполлинарии Сусловой, возлюбленной Достоевского?

Как итог – 👍

А как вам запомнился сериал, если смотрели?

Оставьте отзыв