Дневник памяти, фильм 2004 года

Отзывы, впечатления

“Дневник памяти” – мелодрама 2004 года режиссера Ника Кассаветиса, снятая по одноименному биографическому роману Николаса Спаркса

Очень трогательное и милое кино, романтическое и трагическое, сентиментальное и волнующее. Хотя жанр мелодрамы не так часто смотрю, но эту картину посмотрел с удовольствием.

Сюжет рассказывает о пожилом мужчине в доме престарелых, который ежедневно приходит к женщине в летах, приносит книгу и читает из нее отрывки. Эти отрывки – эта история знакомства и любви двух юношеских сердец, Ноя, парня из бедной семьи, и Элли, девушки из богатой семьи аристократов, у которой впереди – лучшая жизнь и лучшие университеты. Эта история о том лете, когда все перевернулось в их жизнях, смешалось и вспыхнуло то чувство, благодаря которому вертится весь мир.

📍 Я совершенно обычный человек и жизнь прожил обыкновенную. Мне не поставят памятника и имя моё скоро забудется… И всё же я познал любовь и мне этого достаточно…

📍 Ты — прелесть, он — прелесть, а я — просто чудо!

📍 — Я могу быть забавным, задумчивым, умным, суеверным, смелым, сплясать могу… всё, что тебе угодно… я буду таким, какого ты захочешь.
— Дурачок…
— Я буду таким.

Первая любовь – максималистская. Не всегда она сбывается, но всегда оставляет след. Эта история – с неким шекспировским придыханием. Когда всё происходит не “потому”, а “вопреки”.

Сам фильм разворачивается в двух планах и в трех жизненных возрастах. И от начала к концу словно перекинут некий незримый мостик. Да, ты понимаешь довольно рано, что к чему и куда идет линия повествования, но это не мешает наслаждаться картиной и проживать еще одну историю любви.

Смотрели фильм?

Оставьте отзыв