Дневник работы над романом

Листы календаря

Здравствуй, уважаемый читатель!

Апрель 2021 года. Книга отправилась в продажу. Доступна на ЛитРес.

Здесь оставлю дневниковые записи, этапы работы над ней:

Если законченная книга – своего рода путешествие в уже известную автору страну, то дневник – путешествие, неизвестное нам обоим! Каким оно будет, куда заведет, да и вообще – удастся ли его закончить последней точкой и фразой “конец” – неизвестно! Сплошные вопросы! Но ведь тем путешествие и интересно!

Здесь буду оставлять какие-то мысли, заметки о текущем продвижении в работе над историческим фэнтези “Когда тени вернутся”, удачах или ступорах (второе бывает гораздо чаще). Постараюсь обойтись без спойлеров о сюжетных точках и поворотах, но не обещаю, конечно, что о чем-то не проговорюсь. Сам черновик доступен для чтения по подписке. Но, конечно, после этапа редактирования там многое, возможно, изменится! С другой стороны, это – шанс повлиять на развитие сюжета и действия персонажей. Хотя они порой и автора не слушаются!

Книга завершена! Уже совсем скоро отправляется в самостоятельно плавание!

Вот тут – те эмоции, что испытал после окончания труда

13 марта закончил рукопись! Идет корректура, правка!
Объем книги
отчет февраль 2021г

Зима, до свидания!!! 😄

🕵 “Как же продуктивней работается: каждый день по чуть-чуть или по настроению?” 💙

Такой вопрос вот появился, когда увидел табличку по писательским дням за февраль😅

С 11ого февраля каким-то непостижимым образом получалось, что каждый день уделял работе то ли немного сил (слабая заливка), то ли достаточно. В отличие от января – когда работал по настроению, но зато подходы были не по чуть-чуть, а основательно. Это мне чем-то напоминает физические тренировки даже. Как лучше – по настроению подтягиваться, но от души, или каждый день, но с заданной минимальной планкой? Поделитесь своим опытом в комментариях 🤗

Пока пишу эти строки, еще сам не знаю – сейчас вот прямо и подсчитаю ))

Итак, что получается? Смотрю:

январь – 2184 % вышло, если взять, что 100% – это выработка дневной нормы. Да, да, писательство – хоть и творческая профессия (пока еще хобби), но, думаю, коллеги по перу согласятся, что если подходить к столу и ноутбуку/ручке с листом только тогда, когда хочется, то на первых порах дело, может, и будет идти, но на большей дистанции непременно появятся то нехватки мотивации, то желания, то сил… В общем, как говорится, ничто человеческое не чуждо 😎 А потому раньше или позже, если вы не гений, у которого слова рождаются так же легко, как дыхание, такой вопрос встанет.

А февраль что же? Считаю:

2353 % ! И сегодня есть еще вечер. То есть, даже если и не напишу ничего, поскольку даже до поста вот дошел только в 9 вечера, то все равно получилось ударней! Правда, январь был праздничный в первой половине! А февраль зато короче!

А как ни крути – тяга к цифрам у меня тоже есть. Инженерное университетское образование тоже дает о себе знать, наверно. Где основные упражнения были связаны как раз с формулами, расчётами и тому подобное. Цифры, одним словом. Да и работа долгие годы – в торговле – в основном, большой частью тоже связана с цифрами. Такие вот дела )

Вчера закончил 6ую главу 3ьей части! Осталось всего ничего!

Как бы там ни было – встречаем весну!!!

итоги января 2021

Подвожу итоги месяца 🕵

Январь пролетел стрелою снежной, днями такими разнообразными, что так и не скажу, что в нем было больше: плохого или хорошего? Все было: и праздничные дни, и запах мандарин, и сверкание елочных огоньков, и блеск игрушек, и уборка елки благодаря кошке, которая свалила ее под конец месяца, мол: “пора убирать”; и спад на работе в середине месяца (прошел так называемый локдаун в Украине с 8 по 24 января), так что пришлось включить “режим экономии” )), и семейные дела, и творческий ступор во 2ой половине месяца, когда в голову лезли мысли, знакомые, наверное, каждому, кто идет по длинной дистанции: что “дальше не осилишь”, “сил нет”, что не получится, что “да брось”, что идет на автомате, без огонька… Хотя наглядный график показывает, что движение есть, что угол сохраняется. Пусть не сверхстремительный, но определенный, в своем темпе.
(p.s. в календаре закрашены ярко рабочие дни, тускло – когда хоть что-то писал)

Так что даже не взирая на проседание в конце месяца и вполне понятные первые праздничные дни после Нового Года, в целом, итоги нормальные, рабочие 😎: закончена 2ая часть и совсем не той сценой и теми событиями, которые планировал изначально! Сюжет повернулся другой стороной. Даже главные герои несколько раз меняли свое поведение и отношения друг к другу, меняя первоначальный замысел. Впрочем, так, мне кажется, даже логичней действие развивается! Хотел и 1ую главу 3ьей части успеть написать, но пока над ней тружусь еще. В пост как раз попали строки из нее (черновик доступен по подписке на ЛитРес).

Сохраняю оптимизм и двигаюсь дальше 😙. Всем желаю хорошего настроения и с началом нового календарного месяца! Весна уже не за горами! ✌️

25 января закончил написание 2ой части!
Объем книги
5 декабря закончил написание 1ой части!
Объем книги

14 ноября

Первая часть близится к своему логическому завершению. Месяцы труда и изучения исторических материалов, а главное – представления того, как герои могли пройти выпавшие на их долю испытания… Насколько это выходит – читатель оценит ) Пока еще не спешу выкладывать все написанное на ЛитРес черновики, делаю запас по главам, поскольку помню, как октябрь выбил из рабочего ритма, так что едва одну главу удалость написать тогда!

30 октября

Выложил на днях еще одну главу в черновик ЛитРес. Октябрь выдался не таким удачным, как сентябрь, в плане написанных глав. Виной ли тому простуда, подкосившая на три недели, или октябрьское небо? )) Но потихоньку двигаюсь дальше.

6 октября

Дописал в воскресенье прошлую главу про роковые встречи… Какой-то клубок запущен, понемногу что-то вырисовывается. Начал сегодня 8ую главу. Хотелось бы в октябре закончить 1ую часть. Планировал к середине сентября. Но, как известно, – не все происходит так, как планируешь. Планы – вообще, дело не благодарное )) Не получилось – что уж тут
3 октября
Среду и четверг пропустил, вчера поработал. В сюжете важный этап, который определит развитие на следующие части книги. Пока картина только складывается. Движение уменьшилось как при выезде на развилку дорог: по какой из них поедем, словно спрашивают персонажи?

26 сентября

Сегодня был ударный вечер, проработал не один час. Продвинулся в новой главе, выставил предыдущую на ЛитРес черновики, выставил цену 300р. Подписавшиеся пока не торопятся с отзывами.
Не знаю, может, и не успею к намеченному сроку – дописать роман до конца года… а может и успею? Как пойдет… В любом случае – мне важнее та история, ее развитие, герои, которые преследуют свои цели. Лаура как раз сейчас приблизилась к ключевому эпизоду – узнать, куда же повернет ее жизнь в поисках артефакта к спасению своего народа. Заодно, наконец, благодаря ставленнику Империи удалось приоткрыть завесу над положением дел в государстве. Для Лауры политика, романизация/варваризация – это вообще темный лес, конечно. Но куда ей деваться? )

19 сентября

Неделю пропустил. Как-то то ли не складывалось, то ли лень брала верх… После нескольких пропусков всегда сложно войти в ритм. Сегодня написал одну сцену. Надеюсь, что завтра удастся продолжить…

12 сентября

Сегодня не сильно продвинулся. Со вчерашнего вечера ломаю голову над возможным развитием сюжета. Героиня смотрит на меня, ожидая чего-то. Я смотрю на неё, ожидая, что она подскажет дальнейшее развитие. Примерно вижу, что будет в точке Е, а сейчас в точке В, к примеру. Т.е. какие-то связующие события еще возникнут. А какие – ? Пока вопрос… Может, завтра прояснится? Зато в инстаграме и на сайте сделал обновления.

11 сентября

Что ж, ясней ясного, что по намеченному графику к середине сентября не успею запланированного. Но в творчестве всегда так ))) особенно, если какое-то количество дней лень берёт верх. Последние дни не особо были успешны. Сегодня хоть продвинулся чуть дальше.

8 сентября

Итак, равеннские болота по сюжету пройдены. На этапе редактирования, возможно, ещё вернусь к ним, добавлю что-то. Пока же в ЛитРес черновиках опубликовал так. Теперь самое трудное – новая столица, встречи, поиски ответа на вопрос, где же искать артефакты…

5 сентября

Чуть продвинулся дальше по сюжету. Сцена дописана, но, чтобы дописать главу, нужно будет завтра изучить дополнительный материал.

31 августа

Сегодня больше времени провел за консолью сайта, но получилось добраться и до текста!

30 августа

Изучал местности в Италии по фото и описаниям. Сложно представить, конечно, что было в тех краях почти 2 тысячи лет назад… Но… на то – и фэнтези )

29 августа

Начал главу. В ней спутницы едут через болотистую местность, подступающую к Равенне.

28 августа

00:45 ночи… Пора спать. После почти четырех дней простоя, дописана еще одна глава.

22 августа

Написано 3 главы. Но за последние пару недель только один раз был подход к написанию. Хочу вернуться в рабочий ритм, так как события выбили из него. Для этого попробую вновь начать с минимальных 200 слов в день, постепенно постараться увеличить до 350.

Оставьте отзыв