Для любителей пощекотать нервы

Отзывы, впечатления

Рассказ для любителей пощекотать нервы 👻

страшное гадание


“Страшное гаданье” – рассказ А.А.Бестужева-Марлинского ()1797-1837), впервые опубликован в “Московском телеграфе”, 1831г

Повествование идет от лица юноши, военного, служащего в эскадроне конноегерского полка. Молодость, горячая кровь, пылкость, шашки наотмашь – всего этого хватает. Хоть это и не главное.

Он влюблен в жену другого. Они пообещали не видеться больше, чтобы не испытывать судьбу. И вот в канун Нового Года он едет на бал, где будет она. Но застревает в деревне. Появляется странный незнакомец…

📄 В любви моей бывало много странного, чудесного, даже дикого; я мог быть не понят или непонятен, но смешон – никогда. Пылкая, могучая страсть катится как лава; она увлекает и жжет все встречное; разрушаясь сама, разрушает в пепел препоны и хоть на миг, но превращает в кипучий котел даже холодное море.
Так любил я… назовем ее хоть Полиною.

📄 – Какое лучше, барин; эта примета заведет невесть куда, – возразил ямщик. – Здесь мой дядя видел русалку: слышь ты, сидит на суку, да и покачивается, а сама волосы чешет, косица такая, что страсть, а собой такая смазливая – загляденье, да и только. И вся нагая, как моя ладонь.

  • Что же поцеловал ли он красавицу? – спросил я.
  • Христос с тобой, барин, что ты это шутишь? Подслушает она, так даст поминку, что до новых веников не забудешь.

    📄 – Напрасно, сударь, изволите идти: воображение – самый злой волшебник, и вам бог весть что может почудиться!
    Я поблагодарил его за совет, примолвив, что иду для оной забавы, имею довольно ума, чтоб заметить обман, и слишком твердую голову и слишком твердое сердце, чтоб ему поддаться.
  • Пускай же сбудется чему должно! – произнес вслед мой незнакомец.

    ⛅️

    Выжимка, квинтэссенция трагедии всей “Анны Каренины” в одном сжатом рассказе – так бы я охарактеризовал “Страшное гадание”. Тут и загадка, тут и разгадка.

    Дочитывая почти до конца, приходят мысли: “ну нет, такой уж точно не посоветую читать”. И жутковато, и пугающе. Если что – творчество Кинга не читаю, может, кому-то покажется “а ничего тут такого”.

    Но после остается то самое книжное послевкусие, когда есть над чем поразмышлять, когда книга дает пищу для мысли, для души.

Оставьте отзыв