Дело храбрых

Листы календаря

«Дело храбрых» – фильм 2017 года о команде пожарных … спецов

Их работа – борьба с пожарами, которые охватывают леса в национальных парках, заповедниках, в районах, где живут в поселочных домах люди, далеко от урбанистической цивилизации. Их методы – могут перевернуть все представление о том, что пожарные – в первую очередь тушат пожары! Как вам, например, такой метод борьбы с пожаром, как поджечь деревья, кустарники, траву? Приезжает бригада в зону огня, и… не тушит, а поджигает! И это работает! Потрясающе! Лично для меня это стало открытием благодаря этому фильму, где наглядно показали, как это работает и почему.

Этот фильм – не такой частый гость из категории фильмов, снятых не ради того, чтобы развлечь. Он скорее из той категории, когда, посмотрев в юном возрасте, зажигаешься желанием посвятить себя чему-то большему, чем просто зарабатыванию денег, но служению, где на первый план выходит сила характера человека, его самоотверженность в борьбе с необузданной стихией.

А стихия – она же всегда рядом и вокруг нас! Это и необузданные чувства, и желания, и мысли. Огонь – это же наиболее зримое ее воплощение. И вот в схватку с этой неукротимой силой вступают только храбрые! А помимо этой стихии есть же еще семейные отношения, личностные. На примере Брендона показан способ, как перейти от наркозависимости, разрушающей облик человека, к тому, чтобы, превозмогая боль и трудности, становится человеком, а на примере шефа – как трудно порой даже самому уважаемому человеку в профессиональной деятельности наладить быт и крепость семейного очага.

Почему-то долго откладывал этот фильм. Наверное, больше года пролежал на диске. Думал, что будет скучно, неинтересно? Что – «ну о чем можно говорить в фильме о пожарных?» Но нет… Зря! Помнится, был такой давнишний фильм – «Обратная тяга». Вот, пожалуй, они похожи! В фильме герои показаны не образцовыми, идеальными, а каждый со своими недостатками. Но они объединены одним делом – и это уже дорогого стоит! Как та фраза шефа: «Скажи мне, зачем ты здесь? Ты – временщик? Не терплю временщиков!» И его команда – это больше, чем люди на одной работе. Это нечто вроде братства.

Одним словом – рекомендую!

Оставьте отзыв