Что же милая Горпинка…

Листы календаря

О́рест Миха́йлович Со́мов (10 [21] декабря 1793, Волчанск, Харьковское наместничество — 27 мая [8 июня] 1833, Санкт-Петербург) — украинский русскоязычный литературный критик, писатель и журналист

Википедия

Повесть Сомова “Русалка” рассказывает о судьбе молодой и красивой девушки Горпинки, что жила под Киевом вместе с матерью в малой хатке в лесу.

“Бела, румяна и свежа, как молодой цветок на утренней заре, она росла на беду сердцам молодецким и на зависть своим подружкам. Мать не слышала в ней души, и труженики божии, честные отцы Китаевой пустыни, умильно и приветливо глядели на нее, как на будущего своего собрата райского, когда она подходила к ним под благословение”.

Веселая, жизнерадостная девушка! Всем на радость и умиление!

“Что же милая Горпинка … стала вдруг томна и задумчива? Отчего не поет она больше, как вешняя птичка, и не прыгает, как молодая козочка? Отчего рассеянно глядит она на все вокруг себя и невпопад отвечает на вопросы?”

Сама повесть – всего несколько страничек, но заключает в себе многие темы и сюжетные повороты. Любовь, колдовство, мистика, народный фольклор и предания. Читая, так и кажется, что оказался где-то далеко-далеко от города, в те далекие времена, когда леса были нехоженными и густыми, ночь скрывала в себе зловещие тайны, и только чистота сердец могла дать отпор нечистым силам. Русалки… ох, эти русалки! Их тайна появления в изложении Сомова вполне может соответствовать правде. Какая она – узнаете, прочитав рассказ!

Весьма подходит под рождественское настроение и “вечера”, когда сам черт готов похитить месяц…

Оставьте отзыв