Бескрайняя ночь

Отзывы, впечатления

Не скажу, что шедевр…

Но неплохо! И любителям определенного жанра определенно понравится (простите за тавтологию 🤗)

Да, этот жанр – 📡🕰😎
Догадались какой?

Вот любителям его зайдет! Фильм по-своему камерный. Мне, в общем-то, такие нравятся. Игра одного-двух актеров – это самое сложное, что можно себе представить. Ведь нужно держать внимание зрителя все время фильма! Помню как-то смотрел картину, где вообще весь фильм показывают одного человека, да и то запертого под землей в ящике. И всё! И ведь не оторваться было!

Вот этот фильм из этого рода. Только здесь он более литературный что ли? Да, пожалуй так. Даже если просто слушать его, не видя картинки, – то всё будет понятно! Будто текст написан писателем. Или как радиопостановка? Да и первые кадры как бы намекают на это: показывается старый ламповый телевизор, в котором из черно-белой палитры постепенно вырисовывается будущая сцена действия. Ах да – сам фильм – “Бескрайняя ночь” – 2019го года, но снято в антураже и духе 50х-60х годов прошлого столетия. Лично мне это понравилось. Когда хочется отдохнуть от блокбастерных сменов кадра и устроить вечер, похожий на чтение интересной книги, – самое то.

Сюжет затрагивает события, названные Кексбургским инцидентом 1965 года (когда граждане шести штатов США и Канады заявляли, что видели в небе объект, шар) и инцидентом в Фалкон-Лейк 1967 года (случай со Стефаном Михалаком). В эту тему обычно не зарываюсь с головой, но определенное мнение (как и у каждого, думаю, своё) имеется. В любом случае, в детстве Малдер и Скалли были пусть и не на первом месте, но… где-то там (the truth is out there 😊)

Хотя картина и об этом, но и не только об этом. Разгадка загадки, поиски, радиоэфиры…
Чего стоит только фраза из фильма:

“- Закончу историю, в которую моя мама не верит… В будущем каждому человеку при рождении будет присваиваться телефонный номер на всю жизнь Телефоны будут размером с ладонь и без трубки. Или – будут маленькие микрофоны и колонки. И с одной стороны будут кнопки, а с другой – крошечные экраны, как у телевизоров. Их можно будет носить в карманах. И звонить друзьям в Рим или Нью-Йорк”.

И в этом тоже – атмосферность фильма 🎩

Comments

  • Валентина
    23.05.2021 - 02:51 · Ответить

    По крайней мере, во вселенной Бескрайней ночи эта утопическая формула скоро знаменуется успехом. Кино одно большое вранье, сублимация определённых чувств, в которых сложно признаться. Или которые нельзя выразить вербально. Однако при всей своей вербальности фильм Паттерсона не делает одного имея все возможности проговорить иную, рациональную трактовку, в финале он её просто исключает. В эту историю проникло уж слишком много из реального контекста, добавь ещё и великий обман разрушится. С другой стороны, были инопланетяне или нет вопрос и не особо важный. Важно, что в каком-то сером американском городке людям хватило всего пары знаков, чтобы предвещать нечто ужасное. А значит, это ужасное уже давно произошло внутри.

  • Дарья
    25.05.2021 - 00:04 · Ответить

    Зрительское воображение в Бескрайней ночи становится страшнее всякой конкретики. Это лишнее подтверждение тому, что в кино добрую часть истории конструирует непосредственно смотрящий, воспринимающий. Пока Netflix выпускает интерактивные серии Чёрного зеркала , а VR потихоньку проникает в индустрию, малобюджетный дебют Паттерсона, где люди всего лишь обсуждают возможности угрозы, повисшей над провинциальным городком, на поверку оказывается более иммерсивным. От нас, разумеется, ничего не зависит, но вот все важные детали, которые авторы осознанно решили скрыть и умолчать, в голове рисуют новый фильм. Будучи ложью вдоль и поперёк, Бескрайняя ночь воспевает искусство неправды, гиперболы. Когда Фей хочет взять интервью у прохожего старика, Эверетт обманывает её и говорит, что диктофон перестал работать. На самом деле он просто не хочет записывать нудного интервьюера и тратить на него плёнку, ведь его обыденные истории неинтересны, приземлённы. Так же всякое призёмленное становится чуждо и для Бескрайней ночи картины, которая отчаянно не хочет отражать реальность в остатке и скрывает весь трагизм за пеленой научной фантастики.

    • Марк Веро
      25.05.2021 - 12:35 · Ответить

      Да, совершенно согласен! Эта невидимая угроза (да и угроза ли?), это таинственное нечто держит в напряжении на протяжении всего фильма!

Оставьте отзыв