Аватар. Предыстория? А, Кэмерон?

Отзывы, впечатления
научная фантастика

С днем космонавтики, друзья! ☄✨💫

Сегодня делаю обзор на научно-фантастический рассказ 1957 года Пола Андерсона “Зовите меня Джо”.

Если вы смотрели фильм “Аватар”, то не раз и не два будете ловить себя на мысли, что – “ой, да это же из фильма!” Но… скорее наоборот 😉

Да и сам рассказ – не совсем тот экшен. Но, скорее, та идея, что легла в основу фильма. Не знаю – кто-то встречал где высказывания режиссера Джеймса Кэмерона о том, где он взял идею к фильму?

Но уж… очень и очень! Судите сами:

На далекий спутник, парящий над Юпитером по своей орбите, прибывает инженер с Земли. Нужно выяснить, почему происходит разрыв в цепи трубки, когда теряется связь с Джо, – искусственно выведенном организме для жизни на Юпитере!

Сам Джо – это первый представитель Ю-сфинксов, созданных по подобию земных млекопитающих, для жизни на Юпитере, где температура минус 190 градусов по Цельсию и давление 200 атмосфер. И вот сознание такого организма с помощью псионики контролируется человек со станции. И кто живет в таком организме? Человек или новый вид? И откуда идут неполадки? Все это и предстоит выяснить!

И финал может оказаться весьма непредсказуемым!

📖 После Юпитера всегда казалось немного чудно снова очутиться здесь, среди чистого спокойного порядка пункта управления.
Мускулы ныли, хотя болеть им было не от чего. Ведь это не он в 140-градусном холоде, под утроенным атмосферным давлением сражался с бурей, несущейся со скоростью нескольких сотен миль в час. Он оставался здесь, на почти лишенном притяжения Юпитере-5, дыша азотно-кислородной смесью. Это Джо жил там, наполняя свои легкие водородом и гелием под давлением, которое можно было только примерно оценивать, так как от него лопались анероиды и расстраивались пьезоэлектрические датчики.

📖 Тринадцать месяцев! Корнелиуса передернуло. Впереди было долгое холодное ожидание. Высокая плата и премиальные, которые накапливались для него на Земле, казались теперь, за 480 миллионов миль от Солнца, весьма слабым утешением.

Оставьте отзыв