Для каждого человека есть одна звезда

Отзывы, впечатления
отзыв на сказку Опал

Отзыв на волшебную сказку И.В. Киреевского (1806-1856) “Опал”

📖 Царь Нурредин шестнадцати лет взошел на престол сирийский. Это было в то время, когда, по свидетельству Ариоста, дух рыцарства подчинил все народы одним законам чести и все племена различных исповедований соединил в одно поклонение красоте.

✍️ Романтическая сказка предназначалась для его журнала “Европеец”. Однако как раз во время печатания номера в типографии журнал был запрещен по личному приказанию Николая I. Поэтому журнал остался недопечатанным. Сохранилось несколько экземпляров оттиска №3 с публикацией “Опала”. Позднее вошло в посмертное собрание сочинений” автора (В.Греков)

Сказка повествует о величайшем правителе, полководце, у которого все, за что бы он ни брался, получалось так, как задумывалось. Ни в чем не знал он поражений. И дальше объясняется почему – “ибо он никогда не желал невозможного, никогда не искал несбыточного, никогда не любил небывалого, а потому и никакое колдовство не может на него действовать!”

Царь Нурредин не мог сидеть без дела: “оглушенное громом брани сердце его понимало только одну красоту – опасность и знало только одно чувство – жажду славы, неутолимую, беспредельную. Ни звон стаканов, ни песни трубадуров, ни улыбки красавиц не прерывали ни на минуту однообразного хода его мыслей; после битвы готовился он к новой битве; после победы искал он не отдыха, но задумывался о новых победах, замышлял новые труды и завоевания”.

И вот пошел он войной на царя китайского Оригелла. Разве знал он поражения? Ничто не могло его остановить. Но один опал… сыграл ключевую роль во всей истории и судьбе сирийского царя. В конце в словах царя звучит ответ на вопрос: что же есть лучшее в мире? Его последняя речь, как по мне, отзвучала разными нотами. Но место для размышлений и поисков остается – это ли не прекрасно?

Еще цитаты:

📖 Для каждого человека есть одна звезда… ты потерял свою, другой уже не найти тебе!

📖 если я поцелую тебя, то лишусь всего отличия моей прелести и красотой своей сравняюсь с обыкновенными красавицами подлунной земли

Хорошая сказка 👍

Оставьте отзыв