20 минут – стоят ли всей жизни?

Листы календаря

Кино, которое должно попасть под настроение зрителя.

Настроение это – чем-то осеннее, чем-то задумчивое. Когда есть время и не хочется никуда спешить. Тогда эта картина раскрывается в полной мере. Получилось, что уже два дня температурил с 38, и, лежа под одеялом, никуда спешить не надо. Так главные герои фильма развернули свой диалог.

Сам сюжет схож с днем сурка: к таксисту Гаррису подсаживается симпатичная блондинка по имени Пенни. Вокруг – сплошная пустошь, кактусы, пустыня, ночь. Только свет фар вырывает дорогу вблизи. Все располагает к беседе и более близкому знакомству. Но с грозой на горизонте девушка исчезает с заднего сиденья автомобиля без следа. Гаррис сбрасывает счетчик километров… и перемещается во времени назад на то же место, где он только ехал ее забирать. И так повторяется снова и снова. Ловушка времени раскрывает тайны, которые кто-то из них забыл…

Русский перевод фильма – “Где-то во времени” – всего лишь для окраса. Оригинальное название – “The Fare” – переводится как “Тариф” или “Плата за проезд”. Не так звучит, но более точно отражает суть. Поездка до очередного исчезновения занимает всего 20 минут. И за это время предстоит найти разгадку.

Люблю такие камерные фильмы. Ограниченные сценой и персонажами. Не все из них удаются. Здесь не обойдешься спецэффектами или мельтешением картинки и множеством действий, но на первый план выходит другое: замысел, задумка, раскрытие персонажей, идейная составляющая. Весь фильм выдержан в скудных цветах, словно обескровленных. Иногда же картинка насыщается, ровно там, где это нужно.

Почему эта поездка повторяется в десятый, сотый раз (или больше?) Почему эта “петля времени” не выпускает героев?

Ответ на этот вопрос в конце фильма настолько оригинален, что выбивает из всех предположений. Получилось ли у вас угадать концовку? Не спойлеря, скажу, что ответ на нее намеками давался не раз в течение фильма, но предположить именно такое… хм, однако! Мне понравилось. И это был как раз тот редкий случай, когда фильм закончился, титры идут до конца, а ты сидишь и размышляешь над затронутыми темами… В общем, кино для неторопливого осеннего вечера 👍

(с) Марк Веро

Оставьте отзыв