16 августа

Цитаты

Сегодня отмечаем день рождения замечательного русского художника-иллюстратора Ивана Билибина. Наверняка все видели его чудные оформления к сказкам. Именно благодаря им слово поэта, сказочника наполняется формой зрительной, зримой, раскрываясь, точно цветок при лучах утреннего солнышка.

Родился будущий мастер кисти в посёлке Та́рховка Сестрорецка, (близ Петербурга). С 1898 по1904 гг. занимался под руководством Ильи Репина. Первые работы тут же создают ту узнаваемую огранку его таланта – появляются иллюстрации к книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». После Февральской революции Иван Яковлевич создаёт эскиз – изображение двуглавого орла, который стал использоваться для временного символа советской республики. В 1992 году сходный рисунок художника положили в основу эмблемы Банка России.

Потом была эмиграция, и с 1920 года художник жил в Каире, творя полотна с красками местного колорита. Потом – Париж, декорации к русским операм, для балета Стравинского “Жар-птица” и некоторых опер.

В 1936 году вернулся на родину, основался в северной столице, продолжая дело жизни. Умер в блокадном Лениграде в 1942 году. Но его наследие, его светлые устремления и краски кисти продолжили жить в замечательных картинах, иллюстрациях и в детских восторженных глазах и сердцах (и не только детских 😃)!

Кто из нас не оказывался в жизни на распутье подобно этому витязю?

И кто не мечтал поймать такое вот перо Жар-птицы?

тут не совсем детские рисунки, кажется, вышли? =)

Спасибо замечательному мастеру кисти!

Оставьте отзыв