Праздник любви

Листы календаря
14 февраля

Поздравляю с праздником всех, кто сегодня, 14 февраля, отмечает день всех влюбленных, он же день Святого Валентина!

Праздников много, дорогие читатели, друзья, все они разные, как и мы с вами. И хорошо, что есть выбор, какие отмечать – так уж отмечать, на полную катушку! какие отметить, как бы между прочим; а какие и вовсе пропустить. Сейчас пришла мысль, что праздники – чем-то тогда похожи на людей!

Что касается моего выбора, то одно время этот день выделял красным шрифтом в календаре и делал всевозможные сердечки для любимого человека; потом оказалось, что гораздо важнее развивать любовь на протяжении жизни, когда в житейских бурях чувство оказывается на испытании, то едва не утопая в тех мелочах, что захлестывают, то выныривая вновь под открытое небо. Впрочем, и в будущем, думаю, чаша весов еще не раз будет склоняться в разные стороны.

Сегодня же… увлечение историей не проходит даром, а уж если к ней добавить еще и толику нездоровой фантазии, то ух! Поэтому приглашаю остаться на дальнейшее чтение тех, у кого лирико-романтическое настроение взяло такт паузы (чтобы потом, разумеется, вновь заиграть весело и задорно!), поменяв тональность на любознательность к истории праздника.

“Усыпала цветами свой престол
Сия богиня чудная, Природа,
В чертоге, в коем был древесный ствол
Опорой густолиственного свода;
И я увидел там подобье схода:
Несметные и всяческие птицы
Слетелись внять велениям царицы.

Зане был день Святого Валентина,
Когда пернатые вступают в брак;
Толь дивная открылась мне картина!
Лесной, речной, морской явился всяк
Летун – и сборище кричало так,
Что дебри, мне почудилось, тряслись,
И мнилось, будто содрогалась высь.”

отрывок из поэмы Джеффри Чосера “Птичий парламент”

По изд.: Джеффри Чосер. Книга о королеве. Птичий парламент – М.: Время, 2005
Перевод с английского Сергея Александровского

Как оказывается, хотя в наших краях праздник относительно молодой, он своими корнями уходит глубоко в античность!

С появлением христианства, а точнее, с признанием его в качестве официальной религии многие языческие праздники всеми силами искореняли и заменяли. Не исключением стал и праздник, который древние римляне праздновали в ночь с 14 на 15 февраля – праздник Луперкалий. А 14 февраля приходился на праздник дня Юноны – богини брака, материнства и женщин, она же в одной из ипостасей – Juno Februata, богиня “лихорадочной”, страстной любви.

14 февраля

Луперк – с латыни переводится как “волк”, имя древнеримского бога, защитника от волков и покровителя пастушества. Позже отождествился с Фавном – добрым и веселым богом полей, лугов, гор, пещер, который посылает плодородие и земле, и животным, и людям. В Греции его знали под именем Пана.

Так что же это был за праздник? Возможно, корни его идут и дальше в века…

Начать можно с того, что месяц февраль, он же – Februarius, буквально переводится как “месяц очищения”. Это был последний месяц в году у римлян, перед Новым Годом, который наступал вместе с приходом весны, вместе с новой жизнью, 1 марта. А потому в этот зимний месяц, скорее всего, происходило то же, что бывает у нас в конце декабря – своего рода, переосмысление всего, избавление от ненужного, очищение дома, новые надежды на лучшее в следующем году!

Так что бог Фебруус (истоки идут еще от этруссков) очищал от грехов. Чтобы все получилось, как нужно, жрецы Луперка и проводили соответствующий обряд очищения. Согласно Овидию на 3 день после февральских ид, то есть 15 февраля, в пещере Луперкал, у подножия Палатинского холма (той самой, где по легенде не менее легендарная волчица выкормила своим молоком Ромула и Рема – основателей Рима), выбранные жрецы приносили в жертву молодых козлов и собак, а после обильного пиршества со шкур нарезали ремни и выбегали в город в одной лишь набедренной повязке.

По пути они стегали всех попадающихся женщин по соответствующим местам, которые, надо сказать, те подставляли сами. В чем же секрет? Считалось, что такой удар приносит благословение и способен помочь в той беде, что существовала и раньше – бездетности. Поэтому замужние римлянке, чьи семьи постигла такая участь, выходили на улицу с надеждой обрести потомство. А незамужние – могли обрести себе жениха. По крайней мере. на год: они писали свои имена на куске пергамента и бросали в урну. Холостяки таким образом вытаскивали не только жребий, но и новую пассию, с которой проводили этот день в плясках и танцах. И, если было угодно богам, то такая пара могла перерасти и в супружеский союз! А могла… и в брак – который развалится через год.

В 496 году же римский папа Геласиус, очевидно, устав бороться с давними традициями, объявляет 14 февраля “днем Святого Валентина”. Был ли Валентин или не был – это уже, как говорится, другая история.

А вот такие празднества пользовались в свое время большой популярностью. Каждый может сделать свои выводы.

Но, как говорит известный ведущий: “Совпадение? Не думаю”

Оставьте отзыв