Крах американской мечты

Отзывы, впечатления

Любите ли вы фильмы с участием Джима Керри? Выскажу субъективное мнение, но свойственный только ему стиль подачи комического, уровень юмора, что ли, для меня разделился на две части. Не буду делить на хорошее и плохое. Просто замечу, что есть такие картины, в которых смешное изображается в районе средней части человека (или ниже), давя на одну лишь точку смеха (примеры – “Тупой, еще тупее”, “Эйс Вентура”), а есть такие, в которых смешное, точно на канате, балансирует с трагическим, затрагивая темы морали, нравственности, ценности того или иного в жизни человека. И вот тут, как по мне, в гораздо большей степени проявляются грани его таланта, когда персонажу картины, даже самому смешному, начинаешь сопереживать, проникаясь трудностями, с которыми он сталкивается. И вот тогда рождаются ситуации и положения, в которых одновременно можно и плакать, и смеяться, наблюдая злоключения и открытия главного героя. Ко вторым картинам отнесу такие как “Лжец, лжец”, “Шоу Трумана” (которое ооочень понравилось), и вот фильм, который только-только посмотрел, – “Аферисты: Дик и Джейн развлекаются”. Перевод на русский. В английском варианте название звучит как “Fun with Dick and Jane”.

Джим Керри играет главу семейства, видного представителя крупной финансовой корпорации “Глободайн”. Да, он не ездит, как его сосед, на крутом Мерседесе последней серии (кстати, кто видел – что это за модель такая с управлением голосом?), но вполне приличный автомобиль имеется, на который заглядываются “простые” люди, работающие обычными продацами в супермаркетах. Жена работает в напряженной обстановке. А дома сын. Который получает больше внимания от служанки-мексиканки, чем от мамы.

И вот, наконец, случается неожиданное и долгожданное: преданного служащего компании замечают и назначают на должность вице-президента по связям с общественностью благодаря его умению говорить и придумывать фразы, которые играют такое важное, как кажется, значение. Интересно несколько раз отмечено это в картине, когда герой акцентирует на этом внимание – “это я сам придумал”. А новая должность – это и новая зарплата!

И, обрадованный, он возвращается домой, заявляя, что хватит жене работать, что можно теперь быть с сыном, что дом, взятый в аренду в банке, они выплатят и так далее…

Одним словом, американская мечта в действии – возможности открываются, успевай только хватать! Это же замечает и глава корпорации, хитрый делец в блестящем исполнении Алека Болдуина! Но у всего есть и оборотная сторона. И вот ее-то и вскрывает режиссер благодаря гениальной игре Керри.

Корпорация – банкрот, все служащие – без гроша в кармане. И со временем готовы на многое! Главный герой, честный в душе парень, решается грабить кассы… Что из этого выйдет – смотрите в фильме!

субъективная оценка
4/5

Оставьте отзыв