26 августа

Листы календаря

В детстве и юности зачитывался романами Фенимора Купера и Майн Рида, а вот творчество Джеймса Шульца прошло как-то мимо. Интересным образом наткнулся на него, когда просматривал дни рождений известных людей. И вот – 26 августа 1859 года в Бунвилле, штат Нью-Йорк, родился будущий автор и путешественник. И – в душе – похоже, что индеец! Будучи совсем молод, в 20 лет, принял решение поселиться среди индейцев племени пикуни, входивших тогда в конфедерацию черноногих. А на следующий год обзавелся семьей, женившись на местной. И прожил там долгую жить. Кто, как не человек, настолько тестно проникший в другую культуру, может точно и красочно повествовать о ней? Как знать, может, теперь книжку-другую, если позволит время, прочитаю?

А пока что вот некоторые цитаты из его книг:

“Те, кто читали книгу «Рассказы из палаток черноногих», знают, что черноногий не смеет встречаться со своей тещей. Мне кажется, что найдется немало белых, которые радовались бы такому обычаю в цивилизованном обществе. У черноногих мужчина никогда не должен заходить в палатку своей тещи, а она не должна входить к нему, когда он дома. И теще и зятю приходится всячески исхитряться, терпеть всякие неудобства, чтобы избежать встречи в какой-нибудь момент, в каком-нибудь месте. Этот странный обычай ведет часто к смешным положениям. Однажды я видел, как высокий важный вождь упал на спину за прилавком, заметив, что в дверях показалась его теща. Я видел, как человек бросился на землю у тропинки и накрылся плащом; а один раз мне пришлось увидеть, как мужчина спрыгнул с обрыва в глубокую воду, одетый, в плаще, когда неожиданно неподалеку показалась его теща. Однако, когда дело касалось белого, обычай этот несколько видоизменялся. Зная, что зять не обращает на это внимания, теща появлялась в комнате или палатке, где он находился, но не разговаривала с ним. Мне нравилась моя теща, и я был рад, когда она заходила. Спустя некоторое время мне даже удалось добиться, чтобы она со мной разговаривала. Моя теща была хорошая женщина, с очень твердым характером, очень прямая, и дочь свою она воспитала в таком же духе. Обе друг в друге души не чаяли; Нэтаки никогда не надоедало рассказывать мне, как много ее добрая мать для нее сделала, какие советы ей давала, сколько жертв принесла ради своего ребенка.”

“Моя жизнь среди индейцев”

Двое мужчин могут мирно и долго дружить, но женщины – никогда. Не пройдет и трех дней, как они начнут ссориться из-за пустяков, да еще будут пытаться втянуть в свои раздоры мужей.

“Моя жизнь среди индейцев”

“Вы, белые, только и думаете что о еде! Утром вы едите, в полдень едите и на закате солнца снова наедаетесь доотвалу. Если случится вам пропустить обед или ужин, вы говорите, что умираете с голоду. Нет, брат, сейчас мы не в пище нуждаемся.”

“С индейцами в Скалистых горах”

Как вы хорошо знаете, сны — видения, как их называют, — оказывают огромное влияние на жизнь людей племени черноногих. Сны для них — реальные переживания, которые дают им возможность узнать, что хорошего или плохого готовит им будущее. Например, если человеку приснится зеленая трава, это означает, что он увидит вновь выросшую траву еще одного лета.

Невеста для Утренней Звезды

— Знай, — ответила она, — женщина не хочет все время повторять мужу, что она его любит; ей нравится думать об этом с скрывать свою любовь глубоко в сердце, чтобы не надоесть ему. Ужасно было бы любить и видеть, что любовь твою отрицают.

Моя жизнь среди индейцев

Хороших книг и хорошего чтения!

Оставьте отзыв