Отзывы на рассказы “Ночлег Франсуа Вийона” и “Дом на дюнах”

Отзывы, впечатления

Добрый вечер, друзья и подписчики! Сегодня оставлю здесь отзывы на недавно прочитанные рассказы Роберта Льюиса Стивенсона. Каждый из них зацепил чем-то своим, чем-то, после чего по-литературному причмокиваешь, перебирая вкус прочитанного.

📘 “Ночлег Франсуа Вийона”

Хороший рассказ, чтобы прочувствовать темную холодную парижскую ночь с ее метелью и отчаянием, когда зубы стучат от голода и готовы вгрызться в последнюю монету. Интересно, к какому неожиданному столкновению и выводам пришло повествование!

⭐ “Для гуляки деньги — это нечто живое и действенное, всего лишь тонкая завеса между ним и наслаждением. Предел этому наслаждению кладет только время. С несколькими луидорами в кармане гуляка чувствует себя римским императором, пока не истратит их до последнего гроша. Такому потерять деньги — значит испытать величайшее несчастье, мгновенно перенестись из рая в ад, после всемогущества впасть в полное ничтожество.”

📘 “Дом на дюнах”

Хорошая история, которая развивается не спеша, оставляя место загадке и тайне. И интересно читать, пытаясь угадать, по какому же жанру пойдет развитие сюжета! Автор ловко сделал первые штрихи картины, предоставляя читателю возможность пофантазировать. Тоже не буду рассказывать сюжет. Скажу лишь только об обстановке – рассказ идет вокруг помещичьего дома на “открытом и мрачном пустыре, милях в трех от берега Северного моря. … Окружавший поместье пустырь тянулся вдоль побережья полосой миль на десять в длину и от трех до полумили в ширину. Подступ со стороны бухты был прегражден зыбучими отмелями”.

⭐ “В юности я был очень нелюдим. Я гордился тем, что держусь особняком и не нуждаюсь в обществе; в сущности, у меня не было ни друзей, ни близких, пока я не встретил ту, которая стала мне и другом, и женой, и матерью моих детей.”

⭐ “А я, когда увидел ее так близко и когда она пристально и властно посмотрела мне в глаза, я пришел в неописуемый восторг и убедился, что красота ее превосходит все мои ожидания. Она восхищала меня и тем, что при всей своей отваге не теряла женственности, своеобразной и обаятельной. В самом деле, жена моя всю жизнь сохраняла чинную вежливость прежних лет, – превосходная черта в женщине, заставляющая еще больше ценить ее милую непринужденность.”

А вы читали эти рассказы? Если читали, то поделитесь своим впечатлением и отзывами!

Оставьте отзыв