“Крымская харьковчанка”

Отзывы, впечатления

Во время прошлогодней прогулки по Никитскому ботаническому саду, когда солнце в зените нагревало голову через кепку, дышать было нечем (самый разгар лета), а далекое море одним только своим видом манило к себе, обещая вожделенную прохладу, десятки, сотни сортов роз прошагивали перед восторженным и удивленным взором – и впрямь чудилось, что ноги вросли в раскаленную землю, а кусты роз с милыми головками, где подмигивающими, где гордыми, а где знающими цену своей красоте, двигались в сторону тенистых лужаек сада.

Да, многие сорта понравились, многие изумили, но какой-то внутренний всплеск раздался при виде этого куста с такой вот табличкой – будто встретил земляка в дальнем краю!

Полиантовые розы – это самостоятельная группа роз, многоцветковая. Кажется, что тебя встречает целый букет соцветий, собранный по случаю какого-то торжества. И весь этот букет точно смотрит прямо в душу, наполняя воздух тончайшими ароматами, радуя глаз буйством красок.

Только вот спустя год узнал, что этот сорт – “Харьковчанка”, – создан в Никитском ботаническом саду Зинаидой Константиновной Клименко, что он, оказывается, самый что ни на есть местный, крымский! Кто же знал? Но от этого он не становится менее восхитительным. Напротив, в следующее посещение “Никитки” можно смело сказать – “Привет, крымская харьковчанка, как ты тут поживаешь? Знаешь, а ведь так соскучился по тебе!” 😉

Оставьте отзыв