Отзыв на книгу Вальтера Скотта “Ламмермурская невеста”

Отзывы, впечатления

Сейчас можно наблюдать, какая жаркая событиями разворачивается картина в мире. Но не хочется вдаваться сильно в политику. Всё ведь всегда очень и очень не просто, даже если кажется так.

А вот повстречал интересный момент о политической обстановке в Шотландии в начале 18 века в книге Вальтера Скотта. Думаю, это описание вполне бы подошло и к последним векам древнеримской политической машины управления:
🕵
“В стране не было верховной власти, общие интересы которой совпадали бы с интересами народа и к которой те, кого притесняли местные тираны, могли бы обращаться за милостью или правосудием. Каким бы бездеятельным или эгоистичным ни был монарх, как бы ни стремился он к самовластию, всё же в свободной стране его собственные интересы так тесно переплетаются с интересами его подданых, а вредные последствия от злоупотреблений столь очевидны для него же самого, что здравый смысл побуждает его заботиться о равном для всех правосудии и упрочнении престола на основах справедливости. Поэтому даже государи, прослывшие узурпаторами и тиранами, оказывались ревностными защитниками правосудия во всех случаях, не ущемлявших их собственных интересов и могущества”
💥
Вальтер Скотт

Вообще же, книга, конечно же, не о политике. А о вечной теме – о любви. Кто зачитывался с упоением шекспировской “Ромео и Джульеттой”, найдет схожие отголоски и в “Ламмермурской невесте” Скотта. Но только отголоски. Беды у них – свои. И это неудивительно, ведь как известно:

“Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему

Обедневший потомок богатого, грозного некогда рода молодой мастер Рэвенсвуд на своё горе-беду влюбляется в юную, воспитанную на рыцарских романах, Люси Эштон. Всё бы ничего, если бы Люси не была дочерью того самого хитрого политика, который судебными крючками да лазейками обанкротил старого лорда Рэвенсвуда, отца Эдгара! Не только “пустил по миру”, от чего тот вскоре умер, не выдержав такой несправедливости, но и стал жить своей семьей в его родовом гнезде! Но не буду давать много спойлеров – почитайте сами, если вам близок дух приключенческих, романтических романов, и стиль Вальтера Скотта, этого умельца пера, где-то тонкой лирики, где-то густых мазков!

Приятного чтения!

Оставьте отзыв